Pelatihan Pramuka yang dilaksanakan di lapangan tengah, tepat di depan bangunan Proyek Ruang UKS(Usaha Kesehatan Sekolah)
SMAN 1 Geger, Kabupaten Madiun, kembali menggelar kegiatan Pelatihan Pramuka yang dilaksanakan di lapangan tengah, tepat di depan bangunan Proyek Ruang UKS (Usaha Kesehatan Sekolah). Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI sebagai bagian dari program pembinaan karakter serta penguatan keterampilan kepramukaan.
Pelatihan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan, disiplin, dan kemandirian pada para peserta. Dengan bimbingan kakak-kakak pembina pramuka yang berpengalaman, siswa-siswi SMAN 1 Geger mengikuti berbagai macam kegiatan, seperti latihan baris-berbaris, pengetahuan tali-temali, penjelajahan, serta simulasi pertolongan pertama.
Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Ibu Siti Nurhayati, S.Pd, M.Pd menekankan pentingnya kegiatan ini dalam membentuk karakter siswa. “Pelatihan Pramuka bukan hanya mengajarkan keterampilan praktis, tapi juga nilai-nilai kebersamaan, disiplin, dan tanggung jawab yang sangat berguna untuk kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Salah satu peserta, Ayu, siswi kelas XI, mengungkapkan antusiasmenya dalam mengikuti kegiatan ini. “Selain seru dan menantang, pelatihan ini membuat kami lebih kompak dan belajar bagaimana pentingnya bekerja sama dalam tim,” katanya.
Lapangan tengah yang luas dan hijau menjadi lokasi ideal untuk berbagai kegiatan fisik dan simulasi yang memerlukan ruang gerak. Lokasinya yang strategis di depan UKS juga memudahkan siswa mendapatkan layanan kesehatan jika diperlukan selama pelatihan.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari Kepala Sekolah SMAN 1 Geger, Anim Hadisusanto, M.Pd. “Pelatihan Pramuka adalah salah satu bentuk pendidikan karakter yang sangat penting bagi siswa. Kami berharap para siswa dapat mengaplikasikan nilai-nilai yang mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di masyarakat,” tuturnya.
Dengan adanya pelatihan ini, SMAN 1 Geger semakin memperkuat komitmennya dalam membekali siswa tidak hanya dengan ilmu akademis, tetapi juga keterampilan hidup yang akan membantu mereka menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan masa depan.